Cremige Lauchsuppe mit glasiertem Speck

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Dieses Rezept:

ZUTATEN

  • 1 Stange Lauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1-2 Knoblauchzehen

  • Zum Garnieren:
  • fein geschnittenes Jungzwiebelgrün
  • Olivenöl
  • Joghurt

  • Ahornspeck:
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz pro Speckscheibe

  • Optional:
  • 1 TL Cayenne Pfeffer

Cremige Lauchsuppe mit glasiertem Speck

Butter sowie Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Lauch putzen, in dicke Ringe schneiden und in den Topf geben. Salz, Pfeffer, Paprika und Chiliflocken hinzufügen und einmal durchrühren, sodass alles gut vermengt und die Gewürze verteilt sind. Den Lauch jetzt 15-20 Minuten braten und alle paar Minuten umrühren, bis er braune Stellen bekommt.

Jetzt kommt der Zucker hinzu. Ständig rühren, bis das Gemüse schön karamellisiert.

Temperatur auf mittlere bis hohe Temperatur erhöhen. Knoblauchzehen hineinpressen und alles mit dem Weißwein ablöschen. Verrühren und 5 Minuten köcheln lassen.

Die Hühnersuppe hineingießen, Erdäpfelwürfel zugeben, alles verrühren und 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Wenn die Erdäpfel weich sind, die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und danach, gegebenenfalls, mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Der Bacon ist sehr einfach zuzubereiten. Die Speckscheiben nebeneinander auf ein Backblech legen und mit Ahornsirup bestreichen. Wer es etwas schärfer mag kann ein wenig Cayenne Pfeffer darüberstreuen.

Bei 175°C Ober-/ Unterhitze 15-20 Minuten knusprig backen. Den Speck danach in große Stücke bröseln und gemeinsam mit frischer Petersilie, Olivenöl sowie Joghurt garnieren und anrichten.

 
Wärmt von Innen und schmeckt unglaublich gut!

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