Selbstgemachtes Focaccia mit Tomatenpesto

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ZUTATEN


  • Focaccia:
  • 500g Mehl universal
  • 1 TL Zucker
  • 1 Pkg Trockengerm
  • 15g Salz
  • 300ml warmes Wasser
  • 50ml Olivenöl

  • Pesto:
  • 200g getrocknete Tomaten gesalzen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80g Parmesan
  • 2 Rosmarinzweige
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 1 TL Chiliflocken
  • 40ml Olivenöl
  • Oliven und Rosmarin zum Garnieren

Selbstgemachtes Focaccia mit Tomatenpesto

Beginne mit dem Pesto. Den Parmesan fein reiben & Rosmarin von den Stielen befreien. Gib beides gemeinsam mit den getrockneten Tomaten, Knoblauchzehen, Walnüssen, Chiliflocken und Olivenöl in eine Küchenmaschine. Mixe nun alle Zutaten ca. eine Minute oder länger wenn du es lieber etwas feiner magst. Fülle das Pesto in saubere Gläser und gieße sie mit Olivenöl auf.

Für die Focaccia, mische als erstes das warme Wasser, Zucker und Trockengerm in einem Gefäß und lass alles 10 Minuten gehen. Am Ende bilden sich Bläschen an der Oberfläche.

In der Zwischenzeit, gib Mehl und Salz in die Schüssel deiner Küchenmaschine. Du kannst den Teig auch per Hand kneten wenn du keine Küchenmaschine besitzt. Gieße die Germ-Wasser-Mischung ebenfalls in die Schüssel und knete den Teig 4-6 Minuten lang bzw. bis du einen geschmeidigen Teigball hast. Stell die Schüssel zugedeckt an einen warmen Ort und lass den Teig eine Stunde gehen bzw. bis er die doppelte Größe hat.

Nimm nun eine kleine Back oder Auflaufform und gieße das Olivenöl hinein. Knete den Teig noch einmal durch und forme ihn zu einer flachen ovalen Form. Leg den Teig in die Form in das Olivenöl. Schneide die Oliven in Scheiben und drücke sie leicht in den Teig. Mit dem Pesto bestreichen.

Den Teig erneut 20 Minuten gehen lassen und danach die Focaccia bei 175°C Heißluft 20 Minuten backen.

Abkühlen lassen und am besten noch warm genießen.

Mit Focaccia kann der Sommer und die Grillsaison kommen.

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