Tomahawk in der Salzkruste mit Tomaten-Steinpilz-Butter

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Dieses Rezept:

ZUTATEN


  • Tomahawk:
  • 1 Die Grillerei Tomahawk Steak
  • 3 Stiele Thymian
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Salbeiblätter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100ml Olivenöl
  • 80ml Rapsöl
  • 3 TL Meersalz

  • Butter:
  • 125g weiche Butter
  • 10g getrocknete Steinpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g getrocknete Tomaten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Tomahawk in der Salzkruste mit Tomaten-Steinpilz-Butter

Das Tomahawk Steak aus der Verpackung nehmen und trocken tupfen. Stell es zur Seite und lass es auf Zimmertemperatur kommen.

In der Zwischenzeit den Thymian und Rosmarin von den Zweigen zupfen und gemeinsam mit dem Salbei, Knoblauch, Lorbeerblatt, Olivenöl und Rapsöl in eine Küchenmaschine geben. Alles für 1 Minuten mixen.

Leg das Steak in eine flache Schüssel und übergieße es mit dem Kräuteröl. Lass es nun für 2 Stunden ziehen.

Für die Butter die Steinpilze, Knoblauch, Tomaten, Rosmarin, Thymian, sowie eine Prise Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine 1-2 Minuten klein mixen.

Die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer aufschlagen. Die Tomaten-Steinpilz-Mischung hinzugeben und kurz einmixen. Die Butter nun kalt stellen... Man kann sie auch in Frischhaltefolie rollen um eine runde Form zu erhalten.

Das Steak abtropfen lassen, salzen und bei hoher Temperatur 2 Minuten pro Seite braten. Danach bei 120°C Ober- & Unterhitze für 30-40 Minuten im Ofen medium garen. Ein Fleischthermometer kann hier als Hilfe verwendet werden.

Das Steak mit frischem Fladenbrot oder Baguette und der Tomaten-Steinpilz-Butter anrichten.

Für echte Fleischtiger!

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